+7 (495) 230 04 07
safmar@safmar.ruЦель программы:
· разработка программ по проблематикам толерантности, проведения на их основе лекций, семинаров, выставок для популяризации идей толерантности и гуманистических ценностей в обществе
· создание и развитие научно-исследовательской базы музея
· пополнение и поддержание экспозиции музея, обслуживание музея, организация временных выставок и мероприятий для проведения просветительской и образовательной деятельности.
В сотрудничестве с Благотворительным фондом «САФМАР»
Одним из главных направлений сотрудничества в 2023 году станет открытие масштабной выставки «Наука и искусство. Она будет реализована в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий. Выставка представит собой исследовательский семейный проект и рассказ-взаимодействие со зрителем, цель которого – показать связь двух важнейших видов человеческой деятельности: науки и искусства. Экспозиция будет состоять из восьми тематических разделов, таких как: «Астрономия», «Биология и химия», «Физика, математика», «Оптика», «Биомеханика», «География и климатология», «Механика» и «Открытия Леонардо да Винчи». Каждый из них будет сопровождаться наглядной интерактивной иллюстрацией-объектом, помогающей погрузиться в тему науки или области знания. На выставке будут представлены более 80 произведений искусства, которые охватят временной промежуток в 500 лет начиная от эпохи Позднего Возрождения до новейшего искусства, от гравюр Альбрехта Дюрера и живописи Питера Брейгеля Младшего до инсталляций современных художников, таких как VTOL и Андрей Бартенев. Проект будет реализован в сотрудничестве c Политехническим музеем, НИЦ «Курчатовский институт» и Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова.
Также при содействии фонда «САФМАР» осенью 2023 года состоится открытие выставки «Процесс»: Франц Кафка и искусство ХХ века». Она будет посвящена творчеству одного из крупнейших писателей 20 века и проследит параллели между его произведениями и искусством XX века. Среди художников, чьи работы войдут в экспозицию, - Сальвадор Дали, Джорджо де Кирико, Фрэнсис Бэкон, Хаим Сутин, Казимир Малевич, Диего Джакометти, Макс Бекман, Оскар Кокошка, Людвиг Кирхнер, Соломон Никритин, Борис Голополосов и другие. Выставка воссоздаст поэтику Франца Кафки, произведения которого оказали значительное влияние на умы целого поколения.
Кроме того, при поддержке фонда «САФМАР» будет продолжена организация и проведение литературных вечеров «Внеклассные чтения», в рамках которых известные российские актеры читают произведения великих писателей и знакомят широкие круги общественности с шедеврами мировой классической литературы. Гостей музея также ждут открытые лекции, творческие встречи и теоретические занятия. Благодаря поддержке фонда на площадках музея будут проводиться образовательные и просветительские мероприятия, специальные показы, дискуссионные клубы для детей и взрослых.