+7 (495) 230 04 07

safmar@safmar.ru

Новый шаг в цифровое будущее Ингушетии: «Школа 21» открылась в Магасе

21.02.2024

Республика Ингушетия. «Школа 21» в Магасе начала работу на базе Академии цифрового развития. В церемонии открытия кампуса приняли участие глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, основатель БФ "САФМАР" Михаил Гуцериев, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Большого театра России, художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Это наш совместный проект. Мы очень хотели реализовать его именно на Кавказе. Потому что здесь огромный потенциал, большое количество молодых людей, которые, в основном, занимаются спортом. У нас кавказские республики являются поставщиками великих спортсменов. Первую золоту медаль в Пекине получил ингушский спортсмен, после чего начались успехи нашей сборной. Мы прекрасно помним времена, когда с ингушской земли, с Кавказа выходили великие ученые", - сообщил глава Сбербанка Герман Греф на церемонии открытия кампуса.

Он отметил, что к спорту надо добавить современные, интеллектуальные профессии, которые позволят молодым людям  из Ингушетии работать в любых российских компаниях.

Образовательный проект Сбера "Школа 21" в Магасе реализуется по инициативе главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Он станет основой образовательного кластера, который создается в Ингушетии группой "САФМАР".

Как отметил Калиматов, ингушская молодежь продуктивно занимается инновационными проектами и "Школа 21" - один из вариантов получения отличных технических знаний, умения эффективного использования передовых технологий, готовности быть востребованными на современном рынке труда.

"Мы знаем, что сегодня Сбер применяет более 200 моделей искусственного интеллекта в работе с корпоративными клиентами и этот труд эффективен с точки зрения финансовой прибыли. Новые технологии используются в различных сегментах деятельности", - заявил Калиматов.

По словам основателя благотворительного фонда "САФМАР" Михаила Гуцериева, Академия цифрового развития открыта, чтобы придать новый импульс развитию региона и всего Северного Кавказа.

"В Ингушетии очень молодое население, которому необходимы новые возможности для реализации своего потенциала. Мы создаем эти возможности в самом перспективном сегодня направлении - направлении информационных технологий и цифрового бизнеса", - отметил Гуцериев.

Сейчас в "Школе 21" в Магасе проходит первый отборочный интенсив, в котором участвуют более 300 человек, 12% из них - девушки. Средний возраст участников - 18-24 года, самому старшему - 48 лет. Заявки на обучение подали более 2,5 тыс. человек, из них 93% - жители Ингушетии. Остальные участники приехали на обучение из Караганды (Казахстан), Грозного, Пятигорска, Владикавказа, Ессентуков и других городов России.

Помимо школы на территории Академии цифрового развития планируется разместить бизнес-акселератор и другие инновационные проекты, ориентированные на развитие региона.

Магас. 20 февраля. ИНТЕРФАКС