+7 (495) 230 04 07

safmar@safmar.ru

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве»

13.10.2021

Москва. 27 октября в Еврейском музее при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Проект приурочен к 80-летию Ю. Норштейна.

Юрий Норштейн — выдающийся режиссер и художник-аниматор, почетный профессор ВГИКа, народный артист СССР. В качестве мультипликатора студии «Союзмультфильм» он участвовал в создании мультфильмов «Каникулы Бонифация», «Чебурашка», «Варежка», «Левша» и др. В 1975 году вышел фильм «Ежик в тумане», принесший режиссеру мировую славу. В создании фильмов Юрия Норштейна принимает участие Франческа Ярбусова — его супруга, советский и российский художник-постановщик, лауреат Президентской премии.

Фильмы Норштейна и Ярбусовой известны по всему миру и награждены российскими и международными премиями. В анимации Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова стали авторами нового языка, соединившего историю мирового искусства и остроту детских воспоминаний, классическую литературу и красоту повседневности. Выставка в Еврейском музее представит одновременно биографию и творчество двух художников. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта.

Для выставки разработана программа для людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих и незрячих посетителей будет представлен специальный экскурсионный маршрут. Совместно с объединением глухих экскурсоводов будут организованы экскурсии для глухих и слабослышащих гостей музея. Для посетителей с особенностями интеллектуального развития пройдут мастер-классы по мотивам выставки.

Фонд «САФМАР», основанный известным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, поддерживает социальные и благотворительные проекты Еврейского музея и Центра толерантности, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей. Поддержка культурных и просветительских проектов является одним из важнейших аспектов деятельности Благотворительного фонда «САФМАР». Основатель фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев входит в состав Попечительского Совета Еврейского музея и Центра толерантности.

 

 

Для справки:

                               

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО НК «РуссНефть». Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.