+7 (495) 230 04 07

safmar@safmar.ru

При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве проходит благотворительная акция «Шатер Рамадана – 2021»

05.05.2021

Москва. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева у Мемориальной мечети на Поклонной горе проходит акция «Шатер Рамадана-2021». Ее организаторами выступили Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России. Мероприятие проводится под патронажем Правительства Москвы.

«Шатер Рамадана» – это уникальный культурно-благотворительный и просветительский проект, ежегодно собирающий тысячи гостей самых разных национальностей и конфессий.

Каждый день в течение священного для мусульман месяца Рамадан с заходом солнца все желающие приглашаются разделить праздничный ужин-ифтар, соприкоснуться с духовным миром мусульман, познакомиться с их культурой и традициями. Традиционно главное празднование проходит у Мемориальной мечети г. Москвы на Поклонной горе и при административном здании Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Санкт-Петербурге. Также в этом году социально значимые мероприятия акции «Шатер Рамадана» организованы в г. Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ногинске, Владивостоке, Омске и Нижнем Новгороде.

В Москве культурная программа Шатра связана с тематикой «перезагрузки». И это не случайно. После сложного года пандемии люди особенно остро нуждаются в самоанализе и переоценке ценностей. И Священный Рамадан - лучшее время для работы над собой.

Для гостей акции на протяжении всего месяца проходят вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Таджикистана, Дагестана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Башкортостана и других регионов. Шатер ежегодно посещают официальные представители всех религиозных конфессий России, представители Правительства Москвы, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, деятели искусства, науки и культуры. В этом году проект имеет свою специфику: гости должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Проект реализуется в рамках совместной благотворительной программы фонда «САФМАР» и Духовного управления мусульман РФ, сотрудничество с которым поддерживается на протяжении многих лет.

В деятельности фонда, основанного известным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, особое место занимают проекты, направленные на развитие конструктивного диалога между ведущими конфессиями России. Программы фонда «САФМАР», ориентированные на поддержку традиций и культуры российских национальностей и религиозных направлений, способствуют укреплению мира, дружбы и понимания между представителями народов нашего государства.

 

 

Для справки:

                               

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

 

Группа САФМАР – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России, основанная известным бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Включает активы в нефтегазовой, угольной, легкой промышленности; строительстве; финансовом секторе; логистике; розничной торговле, коммерческой недвижимости; девелопменте и медиа-индустрии.