+7 (495) 230 04 07

safmar@safmar.ru

При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» в Москве будет сооружен памятник журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей

24.03.2016

Москва. Благотворительный фонд «САФМАР» поддержал инициативу Союза журналистов Москвы по возведению в столице памятника журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных как в военное, так и в мирное время. Союз журналистов Москвы на протяжении нескольких лет продвигал идею создания памятника, стал вдохновителем и организатором проведения конкурса его проектов.
28 марта в 14.00 в Выставочном зале Центрального дома архитектора состоится церемония открытия заключительного просмотра-выставки конкурсных проектов памятника.

На обозрение публики будут представлены более 60 проектов и эскизов. Конкурс проектов памятника погибшим журналистам нашел широкий отклик среди российского художественного сообщества. Он проходит в 4 этапа просмотров эскизных проектов, в которых приняли участие как именитые скульпторы, так и студенты художественных вузов. Свои работы представили скульпторы Студии военных художников имени М.Б. Грекова, мастерской А.И. Рукавишникова, выпускники Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

 

По окончании выставки члены конкурсной комиссии и эксперты отберут пять наиболее удачных работ, авторы которых продолжат доработку своих проектов по замечаниям жюри и экспертов конкурса. После чего будет определен проект-победитель. Памятник журналистам планируется установить в районе Арбатской площади. Он станет еще одним знаковым местом Москвы, олицетворяющим культурную жизнь и историю столицы.
Благотворительный фонд «САФМАР» поддерживает создание и сохранение объектов, представляющих особую ценность для развития отечественной культуры и ее традиций.

Возведение памятника журналистам, погибшим при исполнении редакционных заданий, будет иметь высокую социальную значимость, станет символом общественного признания и уважения людей, отдавших свои жизни на благо мирных граждан.


Для справки: 
Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – АО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.
            Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.
Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.