RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

Развитие Еврейского музея и Центра толерантности

Цель программы: разработка программ по проблематикам толерантности, проведения на их основе лекций, семинаров, выставок для популяризации идей толерантности и гуманистических ценностей в обществе, создание и развитие научно-исследовательской базы музея, пополнение и поддержание экспозиции музея, обслуживание музея, организация временных выставок и мероприятий для проведения просветительской и образовательной деятельности.

Опи <!--[if !vml]-->https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=831cfef3edd872d0b81acd77417647b0&n=33&h=190&w=285<!--[endif]-->сание программы: <!--[if !vml]-->https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=831cfef3edd872d0b81acd77417647b0&n=33&h=190&w=285<!--[endif]-->Еврейский музей и Центр толерантности и БФ «САФМАР» реализуют совместную программу, направленную на осуществление ряда культурно-просветительских проектов, проведение актуальных научных исторических исследований по истории евреев, разработку программ по проблематикам толерантности на территории России; проведение по их итогам конференций, семинаров, исторических выставок, выставок современного искусства, социальных проектов.

Фонд оказывает поддержку изданию научных работ, информационных материалов, поддержание и развитие научной и материальной базы Еврейского музея и Центра толерантности. В течение трех лет в музее при поддержке фонда проводилась серия знаковых выставочных мероприятий, каждое из которых стало громким событием в культурной жизни столицы.

В планах музея и фонда на 2018.г. – проведение ряда выставочных мероприятий; цикл литературных вечеров «Внеклассные чтения», во время которых прозу русских классиков будут читать российские звезды театра и кино; проведение тематических экскурсий по новым и действующим экспозициям и др.

 

Среди проектов Фонда и Музея в 2018 г.:

Выставка Леона Левинстайна.

Куратор Андрей Сарабьянов. Время проведения – 21 марта 2018г.  – 27 мая 2018г.

Леон Левинстайн (Leon Levinstein) (1910-1988) - фотограф визуальных неожиданностей. Его девизом были слова: «В моих фотографиях я хочу смотреть на жизнь - на обыденные вещи - так как будто я свернул за угол и наткнулся на них - в первый раз в жизни».

Свежесть взгляда, очищенного от катаракты банальности, была его каждодневным кредо. Трудно представить, сколько тысяч километров намотал он по Нью-Йорку с фотоаппаратом за всю свою жизнь. В результате этого необычного творческого пути мы имеем удивительную мозаику Нью-Йорка - странные жесты, вывернутые ноги, животы и груди. То, из чего только в нашей памяти лепится образ Big Apple. Перед нашими глазами на фотографиях этот образ собирается в нечто целое, неуверенно мерцает и вновь распадается на мельчайшие крохи бытия. Остается что-то неуловимое, то, что даже словами не передашь. И почему-то вспоминается афоризм Франца Кафки: «Жизнь все время отвлекает наше внимание, и мы так и не успеваем понять от чего». Может быть именно в фотографиях Леона Левинстайна содержится намек на ответ.

 

Выставка-ретроспектива работ Исаака Левитана

Куратор: Екатерина Крылова. Время проведения – 12 сентября 2018г.-2 декабря 2019г.

Еврейский музей и центр толерантности инициирует ретроспективу Левитана, рассматривая наследие художника как платформу для авторского исследовательского проекта. Выставка представит лучшие «пейзажи настроения» в контексте влияния традиций Левитана на советский и российский киноавангард.

Творческие принципы Исаака Левитана - «пейзажное восприятие мира», стремление к синтезу физического и духовного, поиск «русского аккорда» природы — позволят по-новому взглянуть на процесс становления универсального пейзажного киноязыка Эйзенштейна и Довженко, Калатозова и Кулиджанова, Тарковского и Шукшина, Ростоцкого и Лотяну, Михалкова и Кончаловского, Попогребского и Хлебникова, Соловьева и Звягинцева.

Ретроспектива Левитана представит свыше 50 лучших работ художника из Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ имени Пушкина, Израильского музея (Иерусалим), Плесского историко-художественного заповедника и десятка других региональных музеев России.

На выставке в Еврейском музее картины Левитана дополнят медитативные пейзажи, накопленные десятилетиями авторского кино. Картины превратятся в кадры и приобретут новое измерение в окружении запахов, звуков и вибраций живой природы.

 

Поддержка проведения выставки «Эмоции в искусстве»

Время проведения – 19 декабря 2018 г.– 10 февраля 2019г. Кураторы: Ирина Дворецкая, Алексей Мунипов и Екатерина Крылова. Представьте себе выставку, на которой нет традиционной развески и экспликаций, на которой смешаны школы, стили и направления. А чтобы рассмотреть картину, нужно залезть на лестницу, зайти за ширму, пристегнуться или залезть в шкаф.

Это выставка, на которой взрослый чувствует себя ребенком, а ребенок – хозяином положения. И никому не нужно ничего объяснять. Эта выставка не требует знаний – она про эмоции. Про универсальное искусство. Про бессловесный диалог, в который тебя вовлекают картины.

Взрослые часто чувствуют себя неуютно на выставках – птому, что они не учили историю искусства. Дети и вовсе уверены, что музеи – только для взрослых (хотя бы потому, что картины висят слишком высоко).

Базовых эмоций немного: гнев, удивление, отвращение, радость, страх, печаль. Но у разных людей одна и та же картина может вызвать разные чувства – и это повод, чтобы поговорить. На этой выставке ребенок и взрослый окажутся на равных. И они смогут обсудить, что они видят и сравнить свои эмоции.

В списке картин этой выставки 30 имен: Пабло Пикассо, Анри Руссо, Анри Матисс, Пит Мондриан, Василий Кандинский, Эдвард Мунк, Соня Делоне, Рене Магритт, Марк Ротко, Александр Дейнека, Виктор Пивоваров, Дэн Флавин, Рой Лихтенштейн, Синди Шерман, Яёи Кусама, Олафур Элиассон, Филипп Парено и другие.

Почему детская выставка? Серьезных проектов, ориентированных на детей, очень мало, а спрос на них огромен. Еще никто – ни в России, ни в мире – не пробовал создать выставку-аттракцион с шедеврами мирового искусства XX и XXI века, на которой и детям, и взрослым было бы одинаково интересно.

Как устроена эта выставка? Это выставка-лабиринт и луна-парк – в лучшем смысле этого слова. Дети обожают исследовать мир, а взрослые и представить себе не могут, что в таком пространстве могут быть спрятаны Кандинский, Шагал и Пикассо. Такая выставка – метафора постижения искусства: здесь можно буквально физически открывать для себя что-то новое (открывая двери и люки), брать новые высоты (забираясь на лестницы) и выходить за рамки привычного (оказываясь в пространстве инсталляций Яёи Кусамы, Олафура Элиассона).


Основные мероприятия и этапы: приобретение оборудования для здания музея, мебели для офисов музея и хранилища фондов, книг и экспонатов; печать информационной полиграфии музея; проведение выставочной деятельности, а также специальных мероприятий, лекций, семинаров, конференций, научных исследований; обновление и изменение экспозиций музея, добавление новых элементов; создание и поддержание баз данных научной информации, архивов.

Целевая аудитория: широкие круги общественности.

Регионы проведения:  г.Москва.

Сроки действия программы: 2018 г.

Ожидаемый социальный эффект: упрочение межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование системы культурных и гуманистических ценностей, развитие идей толерантности и согласия.