+7 (495) 230 04 07
safmar@safmar.ruЦель программы: пропаганда высоких культурных ценностей, содействие проведению мероприятий в сфере искусства, духовного просвещения, культуры, возвращение классической музыке статуса необходимой духовной составляющей российского общества, сохранение и продвижение музыки великих русских композиторов, поддержка одаренных юных музыкантов, содействие формированию системы образования.
Описание программы: поддержка культуры является важнейшей составляющей деятельности Благотворительного фонда «САФМАР». Фонд содействует проведению общественно значимых мероприятий, направленных на поддержку ярких культурных форумов в России, внося тем самым весомый вклад в сохранение и развитие традиций русской культуры.
Среди проектов Фонда:
Поддержка проведения XIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи
Благотворительный фонд «САФМАР» окажет поддержку проведению XIII Зимнего международного фестиваля искусств (далее Фестиваль) под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета, который состоится в Сочи c 12 по 23 февраля 2020 г.
За годы своего проведения Фестиваль прочно вошел в культурную жизнь России и стал одним из самых ожидаемых событий каждого зимнего музыкального сезона в мире. Постоянными участниками Фестиваля являются Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы». Под художественным руководством маэстро Юрия Башмета оба коллектива получили широчайшее признание в нашей стране и за рубежом.
Среди участников Фестиваля – крупнейшие представители российского и мирового исполнительского искусства, звезды классической сцены. В разное время в концертных программах Фестиваля выступали музыканты с мировым именем – солисты Большого театра России и Венской государственной оперы, флейтисты Джеймс Гелвей и Массимо Мерчелли, скрипачи Максим Венгеров, Вадим Репин, Граф Муржа и Николай Саченко, виолончелисты Александр Князев, Энрико Диндо и Джованни Соллима, пианисты Денис Мацуев, Мурад Адыгезал-заде, органисты Жан-Батист Дюпон и Иветта Апкалне, за дирижерским пультом стояли Теодор Курентзис, Валерий Гергиев, Йоганнес Вильднер и Эмил Табаков; проходили концерты знаменитых камерных ансамблей Европы.
В 2020 году XIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета станет поистине уникальным культурным событием. В январе-феврале он пройдет на лучших концертных площадках г. Москвы, а в феврале состоится в г. Сочи.
Каждый Зимний фестиваль искусств – одновременно и синтез искусств, и поле для экспериментов. Академическая и народная музыка, джаз, арт, драма, опера, балет, детские спектакли, образовательные проекты, а также лекции и мастер-классы – все это далеко не полный список того, что ожидает гостей Фестиваля в 2020 году.
Продолжая традиции прошлых фестивалей в г. Сочи, особое внимание будет уделено музыкально-литературным постановкам и спектаклям, созданным специально для Фестиваля. 15 февраля в Зимнем театре состоится музыкальный спектакль «Ван Гог. Письма к брату», где в роли чтеца выступит актер театра и кино, народный артист России Евгений Миронов. Кроме того, гости Фестиваля смогут посетить ежегодный этнический концерт, звездой которого станет африканская исполнительница Соны Йобартех. Также в рамках Фестиваля пройдет специальный проект «Танцы с контрабасом», концерт музыки барокко и состоится ежегодный, Пятый Международный конкурс молодых композиторов, посвященный Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру. В день закрытия Фестиваля слушателям представят три мировые премьеры: сочинения Оскара Бьянки, Тошио Хосокава, Николо Кампогранде, в исполнении которых примет участие маэстро Юрий Башмет.
Специально для маленьких гостей Фестиваля в программе запланирован Детский день. Детей и педагогов общеобразовательных школ города Сочи ждут спектакли и мастер-классы. При этом в течение всего Фестиваля в Зимнем театре будут происходить развивающие и развлекательные мероприятия для детей.
Как и в прошлые годы, Фестиваль не ограничится пространством только главной площадки – Зимнего театра. В Зале камерной и органной музыки города Сочи состоится уже третий Турнир Поэтов, Бетховен-марафон из сонат для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена, а также программа, посвященная Араму Хачатуряну и другим композиторам «армянской пятерки». Также на этой площадке пройдут отчетные гала-концерты департаментов Международной музыкальной академии и открытые лекции Лектория Фестиваля.
Программа позволит зрителям России соприкоснуться с талантом признанных мэтров классического и современного музыкального и хореографического искусств; приобщиться к высоким художественным ценностям мировой культуры; станет ярким событием в культурной жизни России.
Поддержка проведения V Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого
Благотворительный фонд «САФМАР» окажет поддержку проведению V Международного конкурса виолончелистов имени С. Кнушевицкого, который состоится в 2021 г. в г. Саратове. Конкурс был запланирован к проведению на май 2020 г., но в связи с введенными коронавирусными ограничениями был перенесен на срок 1 год.
Международный конкурс виолончелистов имени С. Кнушевицкого проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации и является единственным международным конкурсом по специальности «виолончель». Сегодня конкурс получил известность в мире и привлекает к себе все большее внимание молодых и талантливых отечественных музыкантов из многих регионов России и зарубежных исполнителей. Конкурс дает импульс для развития, обогащения и укрепления отечественной музыкальной школы, знакомства с современными достижениями в зарубежном исполнительском искусстве этого жанра, различными методиками, новыми тенденциями в современной музыкальной исполнительской культуре и её педагогике.
Творческое состязание будет проводиться по двум возрастным категориям: младшая группа до 18 лет и старшая группа с 18 до 30 лет. С каждым годом конкурс расширяет свою географию. В нём принимают участие молодые виолончелисты из России, Беларуси, Украины, Венгрии, Франции, Германии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана. Общее количество участников – более 60 человек.
Конкурс пройдет в Саратовской государственной филармонии. 3-й тур и заключительный Гала-концерт лауреатов будет проходить с аккомпанементом Саратовского симфонического оркестра Саратовской филармонии им. А. Шнитке. Талантливые лауреаты конкурса выезжают также в г. Петровск Саратовской области, где родился С. Кнушевицкий, и дают Гала-концерт в колледже искусств его имени. V Международный конкурс имени Святослава Кнушевицкого станет юбилейным ярким музыкальным фестивалем инструментального исполнительского искусства в Поволжье, что особенно важно для эстетического воспитания молодёжи в регионах России, роста международного престижа конкурса виолончелистов и в целом музыкального искусства России.
Программа позволит создать дополнительные возможности для творческого роста молодых талантливых музыкантов, а также предоставит доступ широкой аудитории регионов России для приобщения к высоким художественным ценностям мирового музыкального искусства, встрече с талантливыми молодыми исполнителями.
Целевая аудитория:
· талантливая молодежь;
· широкие круги музыкальной общественности и зрителей.
Регионы проведения:
· Москва
· Саратов
Сроки действия программы:
· XII Зимний международный фестиваль искусств в г. Сочи – 14-24 февраля 2020 г.
· V Международный конкурс виолончелистов имени С. Кнушевицкого – 2021 г.
Ожидаемый социальный эффект:
· поддержка молодых исполнителей и музыкальных коллективов
· способствование духовно-нравственному росту через создание творческой среды