+7 (495) 230 04 07

safmar@safmar.ru

В Москве состоялось открытие легкоатлетического манежа МГУ, отреставрированного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева

17.12.2018

Москва. 7 декабря после масштабной реставрации состоялось открытие легкоатлетического манежа Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Благотворительную помощь в обновлении здания оказал фонд «САФМАР» бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева, входящего в Попечительский совет вуза. В торжественной церемонии открытия принял участие ректор университета, академик Виктор Антонович Садовничий.

Легкоатлетический манеж МГУ был построен в 1953 году. Он является объектом культурного наследия и относится к числу памятников архитектуры. Основная функция манежа – проведение учебно-тренировочной работы по легкой атлетике среди студентов университета.

С 2004 года здание манежа нуждалось в капитальном ремонте. В 2017 году по инициативе бизнесмена и мецената, члена Попечительского совета МГУ Михаила Гуцериева было принято решение о реализации благотворительной программы, направленной на поддержку реставрации объекта.  На эти цели Благотворительным фондом «САФМАР» было выделено 135 млн. рублей.

Благодаря поддержке фонда в здании была проведена полная внутренняя и внешняя отделка, заменены все коммуникации и инженерные системы, осуществлены гидроизоляция подвала и ремонт кровли. Кроме того, специалисты установили новые системы вентиляции и пожаротушения.

В здании также были заменены витражи высотой свыше 2 метров по всему периметру здания и восстановлены входные двери из дуба. Важное внимание было уделено оснащению спортивного объекта. Беговые дорожки теперь имеют современное покрытие. Оборудованы сектор для метания ядра, яма с песком для прыжков в длину, установлено оборудование для прыжков в высоту, шведские стенки, турники, тренажёры. Ввод манежа в эксплуатацию обеспечил его пропускную способность в объеме до 40 занимающихся в смену – более 300 человек в день.

Осуществление реставрационно-ремонтных работ в рамках благотворительной программы фонда «САФМАР» позволило сохранить памятник архитектуры ХХ века и дало возможность вновь открыть для студентов нужный спортивный объект. Реализация проекта позволит привлечь молодых спортсменов к занятиям массовыми видами спорта, в первую очередь, легкой атлетикой.

Бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев уделяет особое внимание созданию условий для подготовки высококлассных специалистов и развитию системы образования в России. Основанный им Благотворительный фонд «САФМАР» реализует проекты, направленные на заботу о подрастающем поколении, строительство и реконструкцию образовательных учреждений, разработку совместных инновационных образовательных методик, помогает вузам, школам и детским садам в приобретении необходимого оборудования. Фонд оказывает поддержку как флагманам в области отечественного образования: МГУ им. М.В.Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Российской экономической школе, так и региональным вузам и образовательным центрам. Старт многим проектам в этой сфере дан по личной инициативе основателя фонда Михаила Гуцериева.

 

Для справки:

                                          

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

 

Группа САФМАР – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России, основанная известным бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Включает активы в нефтегазовой, угольной, легкой промышленности; строительстве; финансовом секторе; логистике; розничной торговле, коммерческой недвижимости; девелопменте и медиа-индустрии.