RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

При поддержке БФ «САФМАР» в Москве проходит первая выставка Эль Лисицкого в России

29.12.2017

Москва. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве продолжается выставка работ известного художника-авангардиста, книжного графика, дизайнера, архитектора и фотографа – Эля Лисицкого. Проект реализуется Еврейским музеем и центром толерантности и Государственной Третьяковской галереей. Выставка «Эль Лисицкий. El Lissitzky» - первая масштабная ретроспектива художника в России.

Эль Лисицкий – один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом предопределивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» ─ «Проект утверждения нового». 

Выставка состоит из двух частей и проходит одновременно на двух площадках – в Еврейском музее и центре толерантности и Новой Третьяковке. Зрители смогут увидеть около 400 экспонатов из собрания Третьяковской галереи, западных музеев, и частных коллекций. Выставка «Эль Лисицкий. El Lissitzky» воссоздает творческий путь художника, уделяя равное внимание всем его этапам и разным направлениям. 

Ранний ─ «доавангардный» период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), будут представлены в Еврейском музее и центре толерантности. Экспозиция включает книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии, а также ряд проунов Лисицкого из ГТГ и РГАЛИ и реконструкцию «Пространства проунов» ─ выставочного помещения, разработанного Лисицким для демонстрации своих работ. 

Экспозиция в Новой Третьяковке представляет проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ. Впервые в России представлены живописные и графические проуны из западных собраний ─ Художественного музея Базеля, Художественной галереи Морицбург (Халле, Германия), музея Ван Аббе (Эйндховен, Голландия), Стеделийк музея (Амстердам), Центра Помпиду (Париж) и Национального музея искусств Азербайджана им. Р. Мустафаева (всего около 200 экспонатов). 

Выставка в Еврейском музее и центре толерантности и Новой Третьяковке продлится до 18 февраля 2018г.

Благотворительный фонд «САФМАР», основанный известным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, поддерживает социальные и благотворительные проекты Еврейского музея и центра толерантности, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей.

Поддержка проектов, способствующих развитию и сохранению российской культуры, является одним из важнейших направлений Благотворительного фонда «САФМАР». Компании, входящие в промышленно-финансовую группу «САФМАР», возглавляемую Михаилом Гуцериевым, поддерживают благотворительные проекты фонда.

 


Для справки:                              

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО «НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.


Группа САФМАР – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России, основанная известным бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Включает активы в нефтегазовой, угольной, легкой промышленности; строительстве; финансовом секторе; логистике; розничной торговле, коммерческой недвижимости; девелопменте и медиа-индустрии.