+7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

БФ «САФМАР» оказал помощь Спасо-Преображенскому кафедральному собору

15.12.2017

Тамбов. Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь Спасо-Преображенскому кафедральному собору в Тамбове на строительство здания семинарии.

Спасо-Преображенский кафедральный собор с находящимися в нем мощами святителя Питирима Тамбовского является главной святыней Тамбовской области и свидетелем многих исторических событий.

Первые церковные сооружения на месте будущего собора были построены в Тамбове в апреле 1636 г. 

Новая эпоха для Преображенского храма началась в 1694 г. с прибытием в Тамбовскую епархию епископа Питирима, который решил недалеко от старого деревянного храма построить каменный собор. 

После смерти епископа несколько десятилетий собор оставался недостроенным. В 1931—1932 гг. была разрушена соборная колокольня, а в Храме были размещены экспозиции краеведческого музея, мощи святителя Питирима поместили в запасниках музея.

Возрождение храма было начато только в наши дни. В августе 1993 г. состоялось торжественное перенесение мощей святителя Питирима в Спасо-Преображенский кафедральный собор, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Тамбовскую епархию. Святые мощи святителя заняли прежнее место в нижнем Благовещенском храме, определенное для них еще в 1914 г. архиепископом Кириллом.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в строящемся учебном корпусе Тамбовской духовной семинарии
в церковном комплексе Спасо-Преображенского кафедрального собора будут проведены строительные работы по благоустройству инженерных коммуникаций, в частности: устройство и монтаж системы вентиляции и дымоудаления.

Фонд «САФМАР», основанный бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, придаёт особое значение проектам, направленным на возведение и реставрацию храмов Русской православной церкви. 

При поддержке фонда строятся и реставрируются храмы по всей территории России, оказывается поддержка в работе воскресных школ, помощь в издании просветительской и духовной литературы.

Компании, входящие в возглавляемую Михаилом Гуцериевым промышленно-финансовую группу «САФМАР», поддерживают благотворительные проекты фонда и, кроме того, также самостоятельно на постоянной основе участвуют в реализации социально значимых благотворительных программ регионов своего присутствия.


Для справки:                              

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО «НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.


Группа САФМАР – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России, основанная известным бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Включает активы в нефтегазовой, угольной, легкой промышленности; строительстве; финансовом секторе; логистике; розничной торговле, коммерческой недвижимости; девелопменте и медиа-индустрии.