RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

При поддержке БФ «САФМАР» будет восстановлен храм Богоявления Господня

25.09.2017

Ульяновская область. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» в Ульяновской области будет восстановлен уникальный исторический памятник — храм Богоявления Господня.

Когда-то Богоявленский храм был своеобразной визитной карточкой села Прислониха — родины народного художника СССР Аркадия Пластова. Построенная в 1722 году церковь была уничтожена в 1878 году. На ее месте возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской Божьей Матери. Церковь была расписана и поставлена дедом великого художника Григорием Пластовым. Внутренние стены церкви были украшены холстами с сюжетами из Библии. 

В советские времена церковь была закрыта, имущество разграблено. После закрытия церкви в 1936 году и попытки окончательного сноса в 1957-м многие иконы и холсты были бесследно утрачены. 

В 1994 году церковь была возвращена верующим и отреставрирована, а в 2016-м храм был полностью уничтожен в результате поджога.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» будет воссоздан исторический облик православной святыни. На сегодняшний день ведутся строительные работы по восстановлению храма, в том числе благоустройство инженерных коммуникаций и сетей. 

Восстановленный храм Богоявления Господня будет служить распространению высоких христианских идеалов любви, братства и солидарности. Храм станет центром духовного притяжения для прихожан и настоящей достопримечательностью Ульяновской области.

Основатель Благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев придает особое значение проектам, которые направлены на реконструкцию и восстановление храмов Русской православной церкви, мечетей и синагог. При поддержке фонда строятся и реставрируются храмы по всей территории России, оказывается поддержка в работе воскресных школ, помощь в издании просветительской и духовной литературы.



Для справки:
Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.