RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

Благотворительный фонд «САФМАР» подарит новые развивающие и обучающие книги детям с нарушением зрения

12.07.2017

Москва. Фонд «САФМАР» и фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» реализуют в 2017 году совместную благотворительную программу «Книжки в подарок». В рамках программы 500 новых развивающих и обучающих комплектов книг будут подарены детям с нарушениями зрения и слепым детям в специализированных детских учреждениях регионов России. Программа позволит детям с нарушениями зрения приобщиться к чтению, научиться читать книги разных направлений и жанров, благодаря литературе познавать многообразие мира и овладевать новыми знаниями и навыками.

Комплекты книг уже направлены в специализированные детские учреждения Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Удмуртия.  До конца августа книги также получат специализированные детские учреждения из Амурской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновскойобластей, в Республиках Ингушетия, Удмуртия, Чечня, Хакасия. Подарки будут вручены детям в  торжественной обстановке ко Дню знаний. 

Каждый комплект включает две книги с микрокодами для воспроизведения музыкальных и текстовых файлов, занимательные задания и электронное устройство «Волшебный карандаш» для считывания микрокодов. Для ребенка «Волшебный карандаш» – это умный помощник: он читает сказку, воспроизводит музыкальные фрагменты, помогает выполнить занимательные задания, вносит элемент игры в работу с книгой. В комплекте также трехмерный сказочный игровой набор для создания настоящего настольного театра. Загадки, кроссворды и лабиринты, включенные в занимательные задания, направлены на развитие воображения, творческой фантазии, мышления, речи ребенка.

Книги разработаны с учетом возраста детей и особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения. Все комплекты имеют тактильные элементы, подвижные и объемные конструкции, конгрев (приподнятый контур). Такое сочетание осязательной, зрительной и слуховой информации делает их максимально доступными для детей с нарушениями зрения. Книги знакомят детей с окружающим миром, способствуют приобщению к чтению, развитию речи, внимания, мышления, памяти, воображения, пополняют сенсорный опыт, вводят в мир культуры и искусства. 

Проекты, направленные на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, имеют особый статус в деятельности БФ«САФМАР», созданного Михаилом Гуцериевым, известным российским меценатом и предпринимателем. Фонд реализует ряд программ, главной целью которых является предоставление равных возможностей детям с ограниченными возможностями здоровья, способствующие их адаптации, всестороннему раскрытию их талантов. 


Для справки:                               

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. 

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.