RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

Благотворительный фонд «САФМАР» поддержал «Невский ифтар-2017»

28.06.2017

Санкт Петербург. Благотворительный фонд «САФМАР», основанный известным российским меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым, оказал поддержку в проведении масштабной культурно-благотворительной акции для жителей и гостей Северной столицы - "Невский ифтар-2017". Организатором мероприятий выступает Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области при финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».
«Невский ифтар» объединяет сердца правоверных Петербурга вокруг непреходящих ценностей, которые заложены в религии Ислам. В конце изнурительного дня за одним братским столом постящиеся делятся друг с другом фиником и водой, а затем коллективно выстаивают ночные молитвы Всевышнему. И именно в этот момент сердца мусульман сближаются в едином порыве поклонения Творцу.
На протяжении всего благословенного месяца Рамадан проходили щедрые разговения, организованные для мусульман региона. «Невскийифтар», по замыслу организаторов, призван не только накормить постящихся, но и просветить духовно. Так, в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл вечер, посвященный памяти Хафиза-хазрата Махмутова.  Его по праву можно считать «хранителем Ислама» в городе на Неве, активно служивший Исламу, ведя религиозное просвещение, за что неоднократно подвергался гонениям. Вечер завершился традиционным ифтаром и воспоминаниями гостей о личности Хафиза Махмутова. На вечере памяти присутствовал и сын ХафизаМахмутова - Джамалетдин, а также председатель Совета старейшин ДУМ СПб и ЛО Ибрагим Туктаров, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров, известный ленинградской писатель и журналист РахимТеляшов и многие другие. По признанию современников Хафиза Махмутова, Джамалетдин являлся одним из наиболее религиозно образованных мусульман нашей страны, благодаря которому верующие узнают многое об Исламе. 

Также в рамках «Невского ифтара», при финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», были проведены женский ифтар, организованный для сестёр, и детский ифтар для самых маленьких приверженцев Ислама. 

В последние дни рамадана в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся ифтар для консулов иностранных государств, чьи дипломатические представительства располагаются в Петербурге. На них присутствовали сотрудники пакистанского, кыргызстанского, азербайджанского и американского консульств.

Поддержка культурно-благотворительного проекта «Невский ифтар» оказана Благотворительным фондом «САФМАР» в рамках совместной благотворительной программы «Возрождение духовных ценностей», реализуемой фондом и Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Российской Федерации. Программа реализуется на протяжении нескольких лет. В ее рамках проводятся крупные культурные просветительские мероприятия, форумы, выставки, оказывается поддержка проведению праздников, издается духовно-просветительская и художественная литература, ведется строительство и реставрация мечетей по всей России.

Основатель Фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев придает особое значение проектам, которые направлены на пропаганду культурных и высоконравственных идеалов, общечеловеческих ценностей в современном мире, а также позволяют прикоснуться к богатому наследию и вековым традициям дружественных народов, открыть для себя новые границы межкультурного обмена и коммуникаций.

Для справки:                               

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. 

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.